Ur­sache der Erkran­kung in Kinder­tages­stätten ge­funden

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Gesundheit

Am 18. Juni kam es in zwei Kinder­tages­stätten und einer Schule in Wies­baden und zwei wei­teren Kinder­tages­stätten in Idstein nach dem Ver­zehr des Mittag­essens zu Erkran­kungen von 60 Kin­dern.

Am 18. Juni kam es in zwei Kindertagesstätten und einer Schule in Wiesbaden und zwei weiteren Kindertagesstätten in Idstein nach dem Verzehr des Mittagessens zu Erkrankungen von 60 Kindern.
Alle Einrichtungen wurden durch ein Cateringunternehmen aus Wiesbaden beliefert. Es konnte jetzt durch Untersuchungen des Kantonalen Labors in Basel nachgewiesen werden, dass die Erkrankungen durch Toxine in den Nudeln ausgelöst wurden. Es handelt sich dabei um Giftstoffe (Cereulid), die von einem Keim (Bacillus cereus) gebildet werden können. Im Gegensatz zum eigentlichen Keim, der beim Kochen zerstört wird, sind diese Giftstoffe thermostabil, also unempfindlich gegenüber Hitze. Das Untersuchungsverfahren, das erst 2013 in der Schweiz etabliert wurde, wird in Hessen noch nicht durchgeführt.