Die optimale Nährstoffversorgung für den Schulunterricht

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Gesundheit

Zuckerfreies Klassenfrühstück für 2.490 Erstklässler im Rheingau-Taunus-Kreis und Wiesbaden



Am heutigen Dienstag wurde in 125 Klassen an 31 Wiesbadener Grundschulen und 11 Grundschulen im Rheingau-Taunus-Krei

Zuckerfreies Klassenfrühstück für 2.490 Erstklässler im Rheingau-Taunus-Kreis und Wiesbaden

Am heutigen Dienstag wurde in 125 Klassen an 31 Wiesbadener Grundschulen und 11 Grundschulen im Rheingau-Taunus-Kreis der gemeinsame Frühstückstisch im Klassenzimmer gedeckt: 2.490 Erstklässler konnten mit ihren Lehrern und Lehrerinnen zusammen ein leckeres, Natur belassenes, kauaktives und damit (zahn)-gesundes Pausenbrot verspeisen. Alle 42 Schulen sind am Dienstagmorgen mit den Frühstückspaketen ausgestattet worden, die am Tag vorher im Bistro der Asklepios Paulinen Klinik durch Auszubildende von TNT Express GmbH Hub Rhein-Main und TNT Express GmbH Hub Frankfurt, Patenschaftszahnärzten und Wiesbadener Rotarier gepackt worden sind.

Ziel der Aktion ist es, den "Zuckerfreien Vormittag" nachhaltig in den Schulalltag zu integrieren. Die Schirmherrschaft hat in diesem Jahr Landrat Burkhard Albers übernommen. Hinter dem Klassenfrühstück stehen neben der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen und dem Arbeitskreis Jugendzahnpflege Wiesbaden und Rheingau-Taunus-Kreis, die jugendzahnärztlichen Dienste und die Wiesbadener Rotary Clubs mit ihrer Initiative "gesundekids".

In der Waldbachschule in Hattenheim haben Landrat Burkhard Albers, die Vorsitzende der Landesarbeitsgemeinschaft Jugendzahnpflege in Hessen und die Initiatorin des Projektes, Dr. Andrea Thumeyer, sowie Dr. Reinhild Link von Rotary "gesundekids" das Klassenfrühstück besucht. "Den Kindern hat es geschmeckt", so die erste Bilanz von Landrat Albers. Es gehe darum, zu zeigen, wie vielfältig eine Brotdose für die Schule gefüllt werden kann. "Damit die Kinder aufmerksam dem Unterricht folgen können", so Albers.

"Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es den Schulkindern nicht an Brotdosen mangelt, denn in den letzten Jahren verschenken beziehungsweise verkaufen immer mehr Biomärkte, Lebensmittelketten und Organisationen gut gefüllte Brotdosen an Erstklässler. Vielmehr mangelt es im Schulalltag an der richtigen Füllung der Brotdosen - manche sind leer oder ein Teil regelmäßig mit Süßigkeiten gefüllt. Kinder brauchen aber Energie durch eine optimale Nährstoffversorgung, um gut gelaunt, konzentriert und fit den Schulalltag bewältigen zu können. Diese Energie bekommen sie aus einem Wurst- oder Käsebrot, einem Stück frischem Obst oder rohem Gemüse, aus der Milch und einem zuckerfreien Getränk wie Wasser/Mineralwasser", weiß Dr. Andrea Thumeyer, die als Zahnärztin in Wiesbaden tätig ist.

Jede Klasse hat deswegen zwei geschnittene Vollkornbrote, fünf bis sechs Frischkäsepäckchen, zwei frische knackige Gurken und ein Päckchen Milch sowie acht bis zehn gewaschene Bio-Äpfel erhalten, die mit Hilfe eines Apfelteilers geschnitten werden konnten. Der Apfelteiler verbleibt zusammen mit einer Informationsbroschüre zum Zuckerfreien Vormittag für die Lehrerinnen und Lehrer in jeder Klasse, damit nach dem Projekttag noch möglichst oft gemeinsam und (zahn)gesund gefrühstückt wird.

"Denn ein hoher und häufiger Zuckerkonsum bringt gerade für Kinder gesundheitliche Nachteile mit sich; Zucker ist entscheidend an der Entstehung von Übergewicht und Zahnkaries beteiligt. Außerdem sinkt mit hohem Konsum von ge-zuckerten Lebensmitteln und Getränken die Nährstoffaufnahme von kritischen Vitaminen und Mineralstoffen", ergänzt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Reinhild Link, die für das Schul- und Gesundheitsdezernat auch an der Verbesserung des Mittagessens an den Wiesbadener Schulen arbeitet.

Hinter der Idee des zuckerfreien Vormittags steht das Konzept "5 Sterne für gesunde Zähne". Zähne und Zahnfleisch bleiben gesund, solange die "Angriffe" aus dem Essen und Trinken im Gleichgewicht mit der Abwehr durch den Speichel stehen. Der Speichel schützt den Zahn, denn er kann die Angriffe ausgleichen. Dafür benötigt der Speichel jedoch Zeit und saubere (=plaquefreie) Zähne. Dabei gilt: 16 Stunden Regeneration durch den Speichel können acht Stunden Angriff ausgleichen.

Die 16 Stunden Regenerationszeit gewinnt man aus den Stunden der Nachtruhe und dem zuckerfreien Vormittag. Nach dem Zähneputzen nach dem 1. Frühstück, welches üblicher Weise süße Bestandteile hat, beginnt der sogenannte Zuckerfreie Vormittag. Der durch das Kauen angeregte Speichel (mehr Speichel und qualitativ besserer Speichel) verhindert einen ph-Wert-Abfall im Mund und sogar in vorhandener Plaque. Kauen ist aber nicht nur wichtig für die Zähne; so ist beispielsweise eine gut entwickelte Kaumuskulatur Grundvoraussetzung für die Sprachentwicklung.

Der Dank des Landkreises und der Initiatorinnen gilt allen Akteuren, die das Klassenfrühstück durch ihre Unterstützung ermöglicht haben: Dr. Broermann Stiftung, Königstein, und Rotary "gesundekids" für die Unterstützung beim Lebensmitteleinkauf; Hof Erbenheim, Bäckerei Dries und Tegut für Gurken, Brot und Frischkäse; Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V. für die 0,2 Liter Milchpäckchen; Verein Wiesbadener Zahnärzte für die Apfelteiler und die Äpfel; TNT Express GmbH Hub Frankfurt und Hub Rhein-Main für die Auslieferung an die Schulen.