Der Duft von erle­senen Gewürzen liegt in der Luft

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Wirtschaft

Landrat Frank Kilian besucht die Firma Van Hees GmbH in Walluf / Forschung zu Fleisch­ersatz aus Speisepilzen

Landrat Frank Kilian besucht die Firma Van Hees GmbH in Walluf / Forschung zu Fleischersatz aus Speisepilzen

Der feine Duft von Pfeffer und weiteren erlesenen Gewürzen liegt in der Luft, die in der Produktionsstätte der Firma Van Hees in Walluf gerade harmonisch aufeinander abgestimmt werden, um den für Van Hees typischen Geschmack zu erzielen. Nur wenige Meter weiter erfolgt die Abfüllung der Gewürzkombinationen, um dann in mehr als 80 Länder dieser Erde geliefert zu werden. Dort dienen sie als Zusatz für die unterschiedlichsten Wurst- und Fleischwaren.

Landrat Frank Kilian ist an diesem Nachmittag nach Walluf gekommen, um sich im Gespräch mit den Geschäftsführern der Van Hees GmbH, Frédérick Guet und Robert Becht, über das Familienunternehmen mit internationaler Ausrichtung zu informieren. „Für mich sind die Unternehmen im Kreisgebiet ein wichtiger Gesprächspartner, denn sie wichtige Bestandteile der Region“, sagt der Landrat und er nennt die Stichworte Arbeits- und Ausbildungsplätze sowie Gewerbesteuer und Infrastruktur. Der Landrat möchte aber auch erfahren, wo einzelnen Unternehmen „der Schuh drückt“, um im Meinungsaustausch Lösungen anbieten zu können.

Das Unternehmen will am Standort in Walluf, an dem rund 280 der insgesamt über 400 Mitarbeiter - an den fünf Produktionsstätten in sieben Ländern weltweit - beschäftigt sind, „weiter wachsen“. so Robert Becht, Schließlich gebe es einen „harten Wettbewerb“ mit Konkurrenten auf dem Markt, müsse sich Van Hees auf veränderte Essgewohnheiten im Bereich Wurst und Fleisch einstellen. Becht: „Es gibt viele Menschen, die weniger oder gar kein Fleisch mehr essen möchten.“
Gleichzeitig nimmt die Weltbevölkerung zu und damit auch der Bedarf an solchen Lebensmitteln.

Das Unternehmen treibt deshalb die Forschung zu Fleischersatz aus Speisepilzen voran „Wir stehen mit der Hochschule in Geisenheim und dem Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie der Justus-Liebig-Universität Gießen in einem engen Kontakt, um die wissenschaftliche Forschung im Bereich der Fleischersatzprodukte weiterzuentwickeln“, berichtet Frédérick Guet. Weshalb das Unternehmen die Abteilung Forschung und Entwicklung am Standort Walluf erweitern will. Dafür benötigt sie neue Gebäude. Bauvoranfragen dafür sind gestellt.

Guet spricht zudem ein weiteres Thema an: „Es wird für uns immer schwerer Fachkräfte, Spezialisten zu finden.“ So könnten Stellen nicht besetzt werden. Der Wirtschaftsförderer des Kreises, Ralf Bachmann, verspricht Unterstützung, will Kontakte zum JobCenter des Kreises und dem in diesem Fachdienst integrierten Arbeitgeberservice herstellen.

Landrat Kilian hob in dem Gespräch auch das soziale Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Wallufer Familienunternehmens hervor. Seit der ersten Auflage des von der Kreisverwaltung initiierten „Aktionstages Ehrensache“ vor vier Jahren übernahmen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma Van Hees GmbH ehrenamtlich Projekte. So wurde unter anderem ein Hochbeet im Schulgarten der Walluftalschule aufgebaut oder in diesem Jahr das dortige Gartenhaus verschönert. „Sie zeigen damit soziale Verantwortung für Walluf und seine Menschen“, betont Landrat Frank Kilian.

Landrat Frank Kilian besuchte das Familienunternehmen Van Hees in Walluf, wo er von den beiden Geschäftsführern Frédérick Guet und Robert Becht begrüßt wurde.